酒と肴 好い相性 【 穴子白焼き 】
2006年 05月 11日
今度は 【 穴子の白焼き 】 を食べながら日本酒との相性をみたいと思います。
穴子は風干しを築地の市場から仕入れます。
さっと干した身厚のあぶらの乗った穴子です。
築地市場内にはいろいろな食材が並びます。
その中で実際に食べ歩き選び抜いた穴子です。
風干しの穴子ですが結構 身が厚いし骨も気にはなりませんが
ありますので、ハモを切るようにこの穴子も骨切りをします。
香ばしく丁寧に焼き上げた穴子は、香りから楽しめます。
塩もしてありますので、最初は何もつけずに。
穴子の白焼きと言うと山葵醤油のイメージがありますが
このさっと干した穴子は山葵は必要ないかもしれません。
あえて薬味をつけるなら生姜でしょうか。
この料理と日本酒 マリアージュを楽しめるのは、
神亀のひこ孫 ◎
-10度でじっくり低温熟成(1~3年間)した熟成酒です。
私は実はあまり熟成酒の類は飲みません。
ですが、この穴子の風味と脂の乗り、香ばしさ。
ひこ孫の持つしっかりとした味わいと熟成感、
更に独特の風味にもマッチします。
互いの旨味を惹きだすと言うより、 調和する 、と言う感じでしょうか。
初の ◎ 二重丸 ですね。
是非、お試しください!
穴子は風干しを築地の市場から仕入れます。
さっと干した身厚のあぶらの乗った穴子です。
築地市場内にはいろいろな食材が並びます。
その中で実際に食べ歩き選び抜いた穴子です。
風干しの穴子ですが結構 身が厚いし骨も気にはなりませんが
ありますので、ハモを切るようにこの穴子も骨切りをします。
香ばしく丁寧に焼き上げた穴子は、香りから楽しめます。
塩もしてありますので、最初は何もつけずに。
穴子の白焼きと言うと山葵醤油のイメージがありますが
このさっと干した穴子は山葵は必要ないかもしれません。
あえて薬味をつけるなら生姜でしょうか。
この料理と日本酒 マリアージュを楽しめるのは、
神亀のひこ孫 ◎
-10度でじっくり低温熟成(1~3年間)した熟成酒です。
私は実はあまり熟成酒の類は飲みません。
ですが、この穴子の風味と脂の乗り、香ばしさ。
ひこ孫の持つしっかりとした味わいと熟成感、
更に独特の風味にもマッチします。
互いの旨味を惹きだすと言うより、 調和する 、と言う感じでしょうか。
初の ◎ 二重丸 ですね。
是非、お試しください!
by japan-sake
| 2006-05-11 08:05
| 鷹ばん小川町店