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神田で3軒の酒亭、3児の父、趣味はジム通い&酒&食!


by japan-sake
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稚鮎 ⇒ 若鮎 ⇒ 鮎 ⇒ 子持ち鮎

鮎漁解禁で始まる鮎料理。

稚鮎 ⇒ 若鮎 ⇒ 鮎 ⇒ 子持ち鮎

今は2番目の若鮎のあたりでしょうか?

この季節 @吟ばんでは 【鮎の酢炊き】 がお薦めです。

元々、若いうちは鮎なんて、と言うくらい大して興味なし。

ですが、築地の有名な料亭で食べた鮎!そこから段々と鮎好きに。

特に、そこで食べた子持ち鮎の煮物が非常に美味しかったのが

今の鮎好きのはじまりかも。

吟ばんでは稚鮎から子持ち鮎までそれぞれにあった料理法でご提供いたします。

今の時期の【鮎の酢炊き】は初夏の涼!と言う感じ。
稚鮎 ⇒ 若鮎 ⇒ 鮎 ⇒ 子持ち鮎_f0084695_1031868.jpg

酢や白醤油なので炊いた、冷たい煮物です。

以外な組み合わせですが ここでもウィスキー【北杜12年】の少し薄めの水割りが

好い相性です。

共感していただけるでしょうか。
by japan-sake | 2006-06-14 10:34 | 吟ばん須田町店