懐石 ひらいで @宇都宮 日光街道
2008年 04月 08日
懐石 ひらいで @宇都宮 日光街道
先週の続きです。
私が今、
一番食べたかった料理。
全てを一人の尊敬する料理人が、
仕入れ買出し仕込みから
手を掛けて、一人きりの仕事。
通常の昼のランチ会席を用意して頂けると。
食べるだろう!?
もちろん、嬉しいです!
仕事、器、厨房の作り方、
プラス冷蔵庫の中身まで、
いろいろ見せて頂き、
昨今のメニューを見せて頂き、
わがままに、食べたいものを
お願いする。
静岡の竹の子と子持ち鮎
写真を、
前菜
お椀 穴子と独活
鮪、関の桜鯛、石鰈
鰆のけんちん焼き アスパラ 大根の芽もやし
サラダ
菜を食べると下には、
静岡の竹の子、鰊
昨秋の子持ち鮎を甘露煮に、
見事にキレイ!丁寧な仕事ですね
約4日炊いて、頭から骨ごと、その柔らかさで煮崩れ一切なし
昼はお椀では無く、本来は茶碗蒸し
何事もバランス、食い切りの上がり感、食べ終えて完成
鶏となめこ雑炊 雑炊と言う名前がイヤになる、もっと良い名前はないものか
地元の方のご要望で生まれたデザート
黒蜜も もちろんこさえてます
この前にうす茶を頂いています
更に、こぶ茶まで美味しい
美味しい
この和食の安心感。
心地よさを実感。
あー、やりたい。
どうしても、宇都宮からこちらに出て来て頂きたい。
行って良かった。
また、食べたい。
いい気持ち。
先週の続きです。
私が今、
一番食べたかった料理。
全てを一人の尊敬する料理人が、
仕入れ買出し仕込みから
手を掛けて、一人きりの仕事。
通常の昼のランチ会席を用意して頂けると。
食べるだろう!?
もちろん、嬉しいです!
仕事、器、厨房の作り方、
プラス冷蔵庫の中身まで、
いろいろ見せて頂き、
昨今のメニューを見せて頂き、
わがままに、食べたいものを
お願いする。
静岡の竹の子と子持ち鮎
写真を、
前菜
お椀 穴子と独活
鮪、関の桜鯛、石鰈
鰆のけんちん焼き アスパラ 大根の芽もやし
サラダ
菜を食べると下には、
静岡の竹の子、鰊
昨秋の子持ち鮎を甘露煮に、
見事にキレイ!丁寧な仕事ですね
約4日炊いて、頭から骨ごと、その柔らかさで煮崩れ一切なし
昼はお椀では無く、本来は茶碗蒸し
何事もバランス、食い切りの上がり感、食べ終えて完成
鶏となめこ雑炊 雑炊と言う名前がイヤになる、もっと良い名前はないものか
地元の方のご要望で生まれたデザート
黒蜜も もちろんこさえてます
この前にうす茶を頂いています
更に、こぶ茶まで美味しい
美味しい
この和食の安心感。
心地よさを実感。
あー、やりたい。
どうしても、宇都宮からこちらに出て来て頂きたい。
行って良かった。
また、食べたい。
いい気持ち。
by japan-sake
| 2008-04-08 13:04
| ブログ