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神田で3軒の酒亭、3児の父、趣味はジム通い&酒&食!


by japan-sake
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【 栃木地酒 ココファームのワイン 】 入荷! @とりばん

ココファームワイナリーは1980年代のはじめに、知的ハンディを持つ人たちの

自立を目指してつくられた「こころみ学園」のワイナリー。

スパークリングワインは2000年九州沖縄サミットの公式晩餐会の折に饗されるなど、

今日本で最も注目されるワインのひとつです。

ミディアム・ボディのバランスの良い栃木が誇る赤ワインです。

【 栃木地酒 ココファームのワイン 】 入荷! @とりばん_f0084695_1535108.jpg

本日、入荷! @とりばん

●農民ロッソ [2008] ココ・ファーム・ワイナリー

●農民ドライ [2009] ココファーム・ワイナリー


  ※1 農民ドライ @吟ばん 好評取扱中
  ※2 農民ドライ 市場在庫少


ココ・ファーム・ワイナリーでは、2007年より、100%日本の葡萄からワインをつくっています。
葡萄をワインにする醗酵もすべて野生酵母(天然の自生酵母)によるもの。
“こんなワインになりたい"という葡萄や酵母の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことは
ココ・ファーム・ワイナリーのワインづくりのひとつのあり方です。(HPより抜粋)

栃木県足利市に所在


2000年には、日本を代表するソムリエとして有名な田崎真也氏に選ばれ

九州沖縄サミットの各国首脳が出席する公式晩餐会で同社のワインが使用され

TVなどでも特集され、今や栃木が誇る、日本でもトップクラスのワイナリーです

自社畑を持ち、利益よりも品質を優先させてとにかくいいワインを造ろうと

懸命にワイン造りに取り組んでいる国産ワイナリーが少数ですが点在します

それらの真面目なワイナリーのお蔭で日本のワインは大きくに進化して

世界からも、大きく評価を見直されています

ココ・ファーム・ワイナリーもその一つです



ちなみにココファームの

ぶどう栽培責任者は「曽我貴彦」

小布施ワイナリーの四代目「曽我彰彦氏」の弟さんです

自社ブドウ園で栽培作業をするこころみ学園の方は

約90名半数は50歳以上の方だそうです

ぶどう畑の平均斜度は38度(最大45度)

全て天然酵母の発酵

日本酒で言うとキモト仕込みでしょうか(笑)






これだけまっとうな正統派のワインを飲める幸せ


しみますよ!



地酒や 鷹ばん 小川町店  
  住所 : 千代田区 神田駿河台 3-3
  電話 : 03-5281-4544

今月のお薦めは【市場の海鮮鍋と海鮮おでん】純米酒と一緒に!是非!!



吟ばん 須田町店
  住所 : 千代田区 神田須田町 1‐17
  電話 : 03-3252-1030

 今月は【天然クエ・アンコウ・カキ鍋 コース】お薦めです!  



内神田 とりばん   

  住所 : 千代田区 内神田 1-10-9 MⅡビル
  電話 : 03-5577-4895

今月のお薦めは【自慢の鍋が8種類!飲み放付4,000円から】ぜひ!




襟を正して飲みました

 
by japan-sake | 2010-11-24 09:44 | 鷹ばん吟ばん