ウィスキー会席 匠のご意見 【乾杯のお酒】編
2006年 04月 18日
ウィスキーのブレンダーご両名にウィスキー会席料理に
対する感想・ご意見を頂きました。
私 : 乾杯には何を召し上がりましょうか?
藤井ブレンダー : 乾杯して前菜をつまみながらになるので
生ビールも好いですが、お薦めは杉樽熟成のウィスキーのソーダ割り。
私 : えっそれは膳とかですか?
藤井ブレンダー : いや、この前に山崎蒸留所で試飲してもらったウィスキーです。
私 : あれはソーダ割りにあいそうですよね。
解りますが、取敢えずは発売をお待ちしています。
私 : ペリエを炭酸として手配しました。
そちらはミニボトルでご提供の予定なのでご自分でソーダ割りにできます。
ブレンダー : では小さいグラスで山崎12年、白州12年、響17年を
並べてお好きなのを召し上がっていただくと好いかもしれません。
ブレンダー : 焙煎貯蔵梅酒もソーダ割り、美味しいですよ。
本日からペリエ200mlをボトル販売いたします。
美味しいソーダ割りをお試しください!
私はウィスキーとソーダは1:1が好きです。
一般的にはウィスキー1でソーダが3の1:3が飲み易いと言われています。
乾杯には1:3がお薦めです!
by japan-sake
| 2006-04-18 09:40
| 吟ばん須田町店