夏のウィスキー会席
2006年 06月 14日
試作に改良を重ね、やっとの思いで夏のウィスキー会席料理 完成しました。
【ウィスキー会席料理 献立】
★乾杯酒
特製ウィスキーソーダ
●前菜
酢〆魚といぶりがっこの和え物
ぜんまい旨煮
加賀太胡瓜のもろきゅう
●焼八寸
穴子 杉板焼き
トマトモルト煮(山崎10年)
枝豆 セロリ酢漬け
豚角煮
●中皿
長崎県五島列島直送
五島牛ステーキ 刻み野菜
●揚物
ハモ 磯辺揚げ
野菜 天婦羅二種 レモン
●強肴
豆腐よう クリームチーズ酒盗和え
●煮物
若鮎 酢炊き 天然じゅん菜 たでの葉
●食事
すっぽん 雑炊
呑ん兵衛仕様なのでデザートはありません。(笑)
2日前までの一日一組の完全予約制です。
ここのところ約2週間位、ずーっと仕事中も試作をしては飲んでました。
ウィスキーばっかり。
ひとつ飲んで んーっ?と思うと
次のウィスキーをハーフロックにしたり、ソーダ割りにしたり。
ちょっと飲みすぎの気もありました。
今回はウィスキーの香りのニュアンスを少し調理法として意識してみました。
ウィスキー会席のコース名の通りにコースには乾杯酒も含まれています。
乾杯用の一杯目は特製の【ウィスキーソーダ】をご提供致します。
昨年からずーっと飲み続けて探し続けて迷い続けてきた【ウィスキーソーダ】ですが
取敢えず美味しい為の見つけた三か条は、
一、ウィスキーが美味しい事
一、ソーダが美味しい事
一、ウィスキーソーダは食事と和せてこそ美味しくなる事
と言う当たり前のような事です。
それ以外にも数多く感じた事があるのですが、それはご来店時に。
ソーダに関しては現行はペリエですが山崎の仕込み水でこさえた
【プレミアムソーダ】をサントリーさんに商品化していただいたので
そちらを順次導入の予定です。
是非、お試しください!
【ウィスキー会席料理 献立】
★乾杯酒
特製ウィスキーソーダ
●前菜
酢〆魚といぶりがっこの和え物
ぜんまい旨煮
加賀太胡瓜のもろきゅう
●焼八寸
穴子 杉板焼き
トマトモルト煮(山崎10年)
枝豆 セロリ酢漬け
豚角煮
●中皿
長崎県五島列島直送
五島牛ステーキ 刻み野菜
●揚物
ハモ 磯辺揚げ
野菜 天婦羅二種 レモン
●強肴
豆腐よう クリームチーズ酒盗和え
●煮物
若鮎 酢炊き 天然じゅん菜 たでの葉
●食事
すっぽん 雑炊
呑ん兵衛仕様なのでデザートはありません。(笑)
2日前までの一日一組の完全予約制です。
ここのところ約2週間位、ずーっと仕事中も試作をしては飲んでました。
ウィスキーばっかり。
ひとつ飲んで んーっ?と思うと
次のウィスキーをハーフロックにしたり、ソーダ割りにしたり。
ちょっと飲みすぎの気もありました。
今回はウィスキーの香りのニュアンスを少し調理法として意識してみました。
ウィスキー会席のコース名の通りにコースには乾杯酒も含まれています。
乾杯用の一杯目は特製の【ウィスキーソーダ】をご提供致します。
昨年からずーっと飲み続けて探し続けて迷い続けてきた【ウィスキーソーダ】ですが
取敢えず美味しい為の見つけた三か条は、
一、ウィスキーが美味しい事
一、ソーダが美味しい事
一、ウィスキーソーダは食事と和せてこそ美味しくなる事
と言う当たり前のような事です。
それ以外にも数多く感じた事があるのですが、それはご来店時に。
ソーダに関しては現行はペリエですが山崎の仕込み水でこさえた
【プレミアムソーダ】をサントリーさんに商品化していただいたので
そちらを順次導入の予定です。
是非、お試しください!
by japan-sake
| 2006-06-14 11:09
| 吟ばん須田町店